旧版入口|设为主页|加入收藏
首页无需存款注册秒送18元地方

山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记

致全省各市、县(市、区)教育局长、学校

(幼儿园)校(园)长的一封信

【信息来源:山东省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-09-11】

各市、县(市、区)教育局局长,各级各类学校(幼儿园)校(园)长:

大家好!

习近平总书记强调,扶贫先扶志、扶贫必扶智。教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。新的学年马上开始,一大批莘莘学子包括家庭经济困难学生,即将升入更高年级或迈入更高学府深造。做好家庭经济困难学生资助工作,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是打赢脱贫攻坚战的重要措施,是全面建成小康社会的必然要求,事关社会公平,事关人民群众对教育的获得感和幸福感。

省委、省政府高度重视家庭经济困难学生上学问题,建立健全覆盖各级各类教育阶段的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。各级教育部门、各级各类学校要抓住秋季学期开学关键时期,重点做好学生资助工作,不让一个孩子“因贫辍学”,不让一个家庭“因学致贫”。

要加强队伍建设,配优资助干部。推动学生资助机构建设,配齐配强学生资助工作人员,确保在机构设置、人员配备方面满足学生资助工作需要,让工作人员带着感情、扛着责任,以踏实的工作作风和认真的工作态度做好学生资助工作。

要实施精准资助,做到应助尽助。要通过系统比对、调查走访、大数据分析等手段,建立和完善家庭经济困难学生识别认定、资助帮扶机制;通过与扶贫、民政、残联等部门数据库的有效对接,全面排查建档立卡、低保、特困供养、孤残等特殊困难学生群体,将其作为重点资助对象,确保资助政策全面覆盖到特殊困难学生群体。

要开通绿色通道,保障新生入学。对入学报到时因家庭经济困难无法足额缴纳学费的新生,一律通过绿色通道直接办理入学手续。对符合条件的要按照相应资助政策给予资助,保障他们的基本学习生活需求,实现无忧入学、安心就学。

要推进资助育人,助力学生发展。要紧紧围绕社会主义核心价值观,构建包括物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励等方面的长效机制,将资助与育人紧密结合,帮助家庭经济困难学生成长成才,使他们享有人生出彩的机会。

同志们,做好学生资助工作责任重大、使命光荣。我们要把思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,为困难家庭带去党和政府的“春风雨露”,做好家庭经济困难学生的扶智、扶志工作,向党和人民交出一份满意的答卷。

山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记

邓云锋

2018815