旧版入口|设为主页|加入收藏
首页无需存款注册秒送18元地方

以建设“标准化”促服务“专业化”

【信息来源:湖北省武穴市学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-09-20】

为推进新时代学生资助工作持续健康发展,湖北省武穴市采取多项举措抓实标准化建设,不断提升学生资助工作的规范化管理水平和服务能力。

一、硬件建设标准化

一是服务场所优质。武穴市学生资助管理中心服务大厅在该市教育局一楼,面积290平方米,宽敞明亮,设有“四区一室”,即业务受理区、业务咨询区、便民服务区、休息区、档案室。业务受理区开设了4个服务窗口,主要通道设置了指示标志牌。

二是现代设备齐全。业务受理区配有高拍仪、手写板、身份证读卡器等4套电子化办贷设备,实现了办贷无纸化、合同电子化;其次,业务受理区还设有办贷双屏显示屏,供学生及家长在窗口外同步掌握办贷信息,使得流程公开透明;休息区配有大尺寸液晶显示屏,滚动播放贷款政策和办贷流程;便民服务区配有2台电脑和1台打印机,以及免费饮水设备。

三是文化氛围浓厚。在大厅布置制度文化墙、政策文化墙、诚信文化墙、感恩文化墙、励志文化墙等,营造浓郁的资助文化氛围。

二、资助服务专业化

一是夯实制度基础。武穴学生资助管理中心先后制订了《武穴市学生资助管理工作监管制度(试行)》《武穴市学生资助金管理制度(试行)》《武穴市国家助学金发放管理办法(试行)》《武穴市农村家庭经济困难学生认定与免学费办法(试行)》《武穴市学生资助工作应急预案》《武穴市学生资助资助专干工作职责》《武穴市学生资助工作责任追究制度》等一系列文件,以规范资助过程的每一个环节,确保政策不走样。

二是加强档案管理。制订《武穴市学生资助工作档案管理办法(试行)》,确保工作流程规范化;结合教育精准扶贫学生资助“三进”(进档案盒、进公示栏、进贫困户)工作,在全市各学校实施了“4122”资助档案标准化建设工程——“41”指“四个一”,即“一室”(精准扶贫办公室)“一柜”(专用档案柜)“一档”(专用档案盒)“一表”(本校精准扶贫学生信息汇总表),“22”指“两本”(异动登记本和检查记载本)和“两上墙”(受资助学生和领导小组成员名单);推进档案数据化,依托国家学生资助网,打造精准扶贫大数据管理平台。

三是狠抓队伍建设。配备5名工作人员,进行了岗前达标培训和每年一周期的职后培训;聘请6名实习实训大学生,负责政策宣讲和指导学生办贷;加强资助中心党支部建设,实行无职党员“领岗诺责”制度,设立党员、团员示范窗口;实行挂牌上岗制度,接受学生、家长及社会各界监督。

三、资助育人全程化

一是体现人文关怀。在评定家庭经济困难学生时,采用科学合理、人性化的方式,引导学生如实反映家庭经济困难情况;公示家庭经济困难学生受助情况等内容时,不涉及学生隐私;宣传学生励志典型时,涉及受助学生的相关事项,先征得学生本人同意。

二是瞄准立德树人。将资助工作与立德树人相结合,在奖助学金评选发放、国家助学贷款管理、开展勤工助学活动等环节,通过班队会、演讲比赛、受助发言、写感恩信和心理疏导等方式,加强学生的诚信教育、感恩教育和励志教育。

三是形成良性循环。武穴市学生资助管理中心联合市教育局基础教育科等科室,帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业,增强受助学生就业创业能力,促进受助学生成长成才,构建起物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成了“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。