旧版入口|设为主页|加入收藏
首页无需存款注册秒送18元地方

江苏多所高校将人文关怀融入到新学期

开学的资助工作中

【信息来源:江苏省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-10-19】

新学期新生报到即将结束,江苏多所高校在开展具体资助工作时,从学生的角度出发,保障他们切身利益,关切他们的心理需求。一系列隐形资助,暖心资助的举措,让受助学生感受到了人性化的关怀。

在迎新绿色通道方面,采取设立独立地点或网上绿色通道的方式保护学生隐私。例如:南通大学、淮阴师范学院、常州工程职业技术学院等高校设立网上“绿色通道”,新生通过在线系统完成学费缓交、资助申请等手续,简化报到手续的同时,也便于学校提前了解家庭经济困难学生情况和资助需求,及时提供有针对性的资助服务;南京工业大学将“绿色通道”办理现场设于校内较为偏僻的办公楼会议室,办理现场聘请专家与办理“绿色通道”新生一对一谈话,了解学生家庭经济情况,引导他们正确面对,激励他们励志成才。

在提供爱心礼包方面,拒绝标签化物资发放,采取发放无辨识礼包或者物资兑换券方式关怀学生。例如:江苏工程职业技术学院为了保护好学生隐私,爱心大礼包的发放特意放在位于学生宿舍附近的慈善超市,学生凭券领取;苏州高博软件技术职业学院、南京工业大学、南京交通职业技术学院、金陵科技学院、常州工学院、昆山登云科技职业技术学院等多所高校向家庭经济困难学生发放助学物资券,学生可持券到超市领取心仪的学习和生活用品;淮阴师范学院向家庭经济困难新生赠送了“新生纪念封”,将包含助学金、卧具、餐费、生活和书包学习用品等券放置在内,价值300-2000元不等。

在信息公示方面,严格执行相关规定,只公布必要信息,避免暴露学生个人隐私。例如:金陵科技学院绿色通道办理情况及名单公示设置仅对学院负责人员公开,不对全校公示;南京中医药大学在2018级新生中开展瑞华春雨助学金评选工作,在助学金公示过程中,依托校学工处微信公众号、学工处官网等途径,适当公示。在助学金发放环节上,于新生报到当天,独立设置发放点,保护学生隐私。

在励志教育方面,着力淡化标签,通过榜样的力量、朋辈教育等多种方式促进学生融合发展。江阴职业技术学院选择来自自强社、励志先锋的优秀学生作为迎新现场的志愿者,他们用乐观自信的阳光形象感染了一群刚刚迈入学校的经济困难新生;常州工学院在开学期间开展一系列励志主题教育,邀请助学成才的典型代表分享他们在大学的学习生活体会,激发家庭经济困难学生当自立自强。江苏理工学院迎新期间通过在全校范围选聘国家奖学金、国家励志奖学金获得者代表组成的35名“学生资助宣传形象大使”,深入到新生中广泛开展学生资助政策宣传、励志成长报告会、交流会、沙龙等活动。

此外对于“特殊”困难学生,采取多种多样的定制资助,开展人性化接待服务。例如:淮阴师范学院计算机科学学院某位新生因身体原因,无法按时到校报到,学校及时安排班主任赶赴家中看望慰问,并专车接学生到校报到;昆山登云科技职业技术学院迎新及开学期间,为来自偏远地区的家庭经济困难新生家长提供免费住宿、免费就餐服务。

“学生资助是一项暖心工程,更是一项育人工作,需要资助工作者用心、用情”,不少高校资助中心负责人这样认为。各个高校通过设计一系列用心用情的暖心资助,让家庭经济困难新生在迈入大学的第一天就感受到了满满的暖意。