旧版入口|设为主页|加入收藏
首页无需存款注册秒送18元学校

发挥榜样力量,搭建育人平台

华北电力大学举办“自立自强学子”返校交流活动

【信息来源:华北电力大学|浏览量:|发布时间:2018-11-01】

十月金秋,硕果累累。正值华北电力大学建校60年周年华诞之际,由学生资助管理中心主办的“自立自强学子”返校交流活动隆重举办。一批已经走上工作岗位的自立自强校友重返母校,与学弟学妹们分享自己的奋斗历程和成功经验,为华电青年学子的“成才路”指引方向。学校相关领导、本年度获得国家励志奖学金、国家助学金、社会助学金的在校生代表共五百多人参加了交流活动。

 

2007年,国务院印发了《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,首次对我国学生资助制度作出了全面系统的规划设计,开启了我国学生资助事业发展的新篇章。正在这一年,学校发起并举办了第一届“自立自强”学子评选活动。目前,已经成功举办了十二届,涌现出了一大批资助育人先进典型。众多自立自强学子不但通过自身的拼搏和努力成就了精彩人生,还为广大华电学子树立了学习的榜样。在国家资助政策的指引和全校师生的共同努力下,历经十余年的砥砺奋进,一年一度的“自立自强学子”评选活动,已成为学校资助育人工作的重要载体,在校园内具有着强大的号召力和感染力。

[s]3624c9b5b070afce67d029f55a699b63.jpg

交流会分为三个主题版块展开。在“自强”版块中,第三届“自立自强学子”现任兴业银行石家庄分行投资银行部投资总监的刘德杰和第六届“自立自强学子”现就职于国网河北通信公司担任运维主管的聂盛阳向在座的同学们介绍了自己的成长历程,他们表示正是在学校的自强经历造就了不怕吃苦的精神,养成了他们认真务实的品格,而这也是他们能从寒门学子走向成功的重要原因。第七届“自立自强学子”、十大“感动河北年度人物”--“轮椅女孩”史怡杰用视频的方式从大洋彼岸送来了对母校的祝福和对学弟学妹们的勉励。她不向病魔屈服,通过不懈努力,毕业时收到5所世界名校的研究生录取通知书,目前在英国从事留学生交流工作,她的励志事迹深深感动和鼓舞了在场的每一位观众。    

“实干创新”版块中,第九届“自立自强学子”现在中国科学院大学深造的孟冲和第十届“自立自强学子”就职于计算机领域知名外企的杨忠东分享了在各自在学校和工作岗位兢兢业业,开拓创新的经历,鼓励同学们夯实基础,求真务实,勇于创新,敢于创业。第十一届“自立自强”学子仲晓雨作为在校“自立自强”学子代表作了发言,分享了他作为华电创行团队队长,带领团队攻坚克难,凭借“沼气蓬勃”项目最终夺得阿美亚洲“能源杯”大赛总冠军的辛路历程。

“奉献”版块中,第五届“自立自强学子”叶茂学长,目前在学校攻读博士学位,曾作为研究生支教团成员到新疆支教一年。他说,正是因为受到了国家和学校的资助,他才能够顺利完成学业,正是渴望回馈国家、奉献社会才让他克服困难,下定决心踏上了支教之路。我校机械系副教授,第一届“自立自强学子”何玉灵表示,所有成绩的取得都得益于求学期间自立自强,踏实进取的经历,他希望同学们能够直面困难、不畏挫折、以梦为马,不负韶华,成就属于自己的精彩人生。“奉献”版块中还邀请到了我校大学生支教团体“湖湘守护者”发起人张松涛,他深情讲述了带着感恩的心和回馈社会的愿望到大山深处支教的故事,一幕幕感人至深的场景感动了在场的每一位观众。最后,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

[s]494fb9174b66bb1ff4e69c90d96d2980.jpg

长期以来,华北电力大学始终秉承“办一所负责任大学”的办学理念,经过不断实践和发展,逐步建立起了以“立德树人”为根本,以“精准资助”为目标,以“资助育人”为导向,诚信教育、励志教育、感恩教育、心理健康教育、职业生涯规划教育,“五位一体”相互融合的“育人型资助体系”。此次“自立自强学子”返校交流活动既是对学校资助育人工作的回望与展示,更是对“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”华电精神的具体诠释和解读。同时,也开启了新一个甲子学校资助育人工作新的征程。在党和国家的亲切关怀和全校师生的共同努力下,一批批虽出身寒门,但自强不息的华电学子将紧握“华电精神”的接力棒,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在服务人民的不懈奋斗中书写人生华章。