旧版入口|设为主页|加入收藏
首页无需存款注册秒送18元中央

无需存款注册秒送18元_注册送28元体验金【唯一授权】欢迎您!召开2018年

全国学生资助年度工作会议

【信息来源:无需存款注册秒送18元_注册送28元体验金【唯一授权】欢迎您!|浏览量:|发布时间:2018-01-19】

2018年全国学生资助年度工作会议于11617日在北京召开。会议的主要任务是学习宣传贯彻党的十九大精神,交流学生资助工作典型经验,总结2017年学生资助工作,并对2018年学生资助工作进行全面部署。教育部财务司副司长刘景、无需存款注册秒送18元_注册送28元体验金【唯一授权】欢迎您!主任田祖荫、副主任马建斌、涂义才出席会议并讲话。财政部科教司、教育部财务司、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局、中国银行个人金融部、中国青年报、中国教育报有关负责同志出席会议。全国31个省、自治区、直辖市,5个计划单列市,新疆生产建设兵团和黑龙江农垦总局的学生资助管理中心负责人,以及无需存款注册秒送18元_注册送28元体验金【唯一授权】欢迎您!相关业务处室人员共80余人参加了会议。

刘景副司长回顾了国家新学生资助政策体系实施十年来、特别是十八大以来学生资助工作取得的重大成效,研判了当前学生资助工作面临的形势,对下一阶段进一步做好学生资助工作提出了两点要求,一要完善各学段学生资助政策,二要健全学生资助管理机制。

田祖荫主任对2017年学生资助工作进行全面梳理,指出了目前工作中还存在的不平衡不充分问题,并对2018年学生资助工作提出明确要求。他指出,国家新学生资助政策体系实施十年来,特别是党的十八大以来,学生资助工作硕果累累。2017年,各级学生资助管理中心开展了大量工作,亮点纷呈,各地要在此基础上总结经验,加强交流,继续巩固和发扬工作成果。他强调,学生资助规范管理是一项长期要求,永远在路上,必须严格按照教育部、财政部要求,持续抓好抓实,努力做到“六规范”,即:管理制度规范、监管责任规范、资助程序规范、资金管理规范、信息管理规范、机构队伍建设规范;同时,要紧跟形势,积极稳妥应对新时代新要求下出现的新问题。他要求,2018年学生资助工作要突出重点,提档升级。一是要提高政治意识,充分认识到学生资助工作关乎党和政府形象,关乎党的执政基础。二是要提高执行能力,建立健全部门联动和分级负责机制,实施好“2211”工程,即:写好致初中毕业生和高中毕业生的2封公开信,春季学期和秋季学期前开好2场新闻发布会,完成1本年度发展报告,系统开展1次专项检查;三是要提高信息化管理水平,用好学生资助信息系统,建立资助数据月报制度。田祖荫主任最后号召和要求全体资助工作者,要紧紧围绕十九大报告“健全学生资助制度”的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好学生资助工作,交出令受助学生满意的答卷。

马建斌副主任全面总结了2017年全国学生资助宣传工作的总体情况,通报了各地宣传工作的开展情况,针对当前宣传工作存在的突出问题,提出了2018年宣传工作方针:一是统筹规划,全国联动;二是主动发声,正面引导;三是把握节点,突出重点;四是丰富形式,注重实效。同时,他对各地2018年学生资助宣传工作提出了三项具体要求:一要在2月底前提交2018年学生资助宣传方案;二要在6月底前以省级教育部门名义印发资助舆情应对处置办法;三要及时报送宣传无需存款注册秒送18元、宣传素材和宣传总结。

涂义才副主任围绕“资助育人”与“资助信息系统”两项工作,从为什么做、做什么、怎么做等三个方面予以阐述。他指出,资助育人的主要内容就是围绕“一个核心”——社会主义核心价值观,培养“两项能力”——创新能力和实践能力,开展“三项教育”——诚信教育、励志教育和社会责任感教育,必须抓好顶层设计、部门联动、典型示范、品牌活动和理论研究。在讲解资助信息系统时,他详细介绍了当前系统的建设情况,通报了各地的使用情况,强调了2018年学生资助信息化工作要围绕“狠抓系统完善,狠抓制度规范,狠抓应用培训,狠抓督查调研,狠抓安全保障”等五个方面展开。

会上,国家开发银行、中国银行介绍了国家助学贷款开办情况,广东省、黑龙江省、陕西省、安徽省、福建省、深圳市、贵州省黔西县、四川省巴中市分别就家庭经济困难学生认定和信息系统数据“零误差”、高中资助系统、建档立卡学生资助系统、资助宣传、学前教育资助、舆情应对与处置、生源地信用助学贷款受理点下沉等做了典型经验交流。