旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

爱心创造传奇

【信息来源:无需存款注册秒送18元_注册送28元体验金【唯一授权】欢迎您!|浏览量:|发布时间:2013-09-29】

 黑龙江农垦工业学校  张丹丹

 

【人生格言】你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。

我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱?我来自何方,情归何处,谁在下一刻呼唤我?

永远忘不了2010年,就在冬去春来之间,我生命的轨迹从此发生了改变。我经常想,如果不改变,我可能正在大学的课堂或者图书馆,或者正漫步在我向往的大学校园……

可是命运中没有如果,就在那个春天,感觉强烈而突兀的冷,立春后的北国,大地仍然是一片苍茫,大雪纷飞,江河封冻,没有一丝春的气息。时间和空间似乎也在寒冷中凝固、静止,我的身体不受控制地颤抖,寒冷从四面八方包裹而来,让人无处逃遁。原本生活平静的我,突然收到患上白血病的噩耗,这消息犹如晴天霹雳,在我的家中炸响,在我的校园中炸响……从那一刻起,我理解了雪上加霜这个词汇巨大的力量。巨额的治疗费用,让原本就贫寒的家庭茫然和绝望,命运就这样把我推到了死亡的边缘,也就从那一刻起,我真正品味了《爱的奉献》这首歌的真正的内涵,为了挽救我的生命,学校的老师和同学积极地为我捐款。就是在那样寒冷的天气中,我的同学们为了给我募集到更多的治疗费用,捧着募捐箱在街上一站就是三四个小时。很难想象在冰雪初融,春寒刺骨的街头,他们手捧爱心募捐箱,是怎样在寒风中瑟瑟发抖,怎样在风雪中奔走求救。很多同学回到学校时手已经冻得握不住笔,就凭着坚守一份爱的承诺,就凭着一个挽救生命的决心,他们用自己的行动,用自己的温暖,为我赢得了生的希望,争取了战胜病魔的时间。也正是他们的爱心壮举感动了社会,黑龙江电视台新闻夜航、黑龙江广播电台接连报道,呼吁社会救助。一份份关心,一份份祝福,每一天爱心善款都在累加,爱的力量正在不断壮大,而我生的希望也在不断的增加。每分钟我都能感受到大家带来的温暖,带来的力量。带着这些爱,爸爸的骨髓和我配型成功,也许是那些爱心感动了上苍,也许是上苍给我这个感恩的机会,我成功的进行了骨髓造血干细胞移植手术。

那些陌生的人们,我们匆匆而过,没有交集,不会相识。而在爱的感召下,数以万计素昧平生的陌生人汇聚到一起,说着“爱”的语言,组成了一个庞大而充满力量的大家庭。我无法一一向他们道谢,但是我健康地回来,就是他们爱心创造的传奇!

在读高中时我的学习成绩优异,组织能力也较强,作为校学生会的主席,学习部部长,校广播站值机站长,和班级的团支书,老师和同学们都对我考上重点大学充满了希望,并曾获得县级优秀团员,县、校级三好学生,校级优秀班干部荣誉称号。但病魔却让我与大学失之交臂,如今,我已经成为黑龙江农垦工业学校工程造价11班的一名学生。回想起在家康复的那段时间,虽有父母在身边呵护陪伴,可是寂寞和孤单依旧如影随形,我每日都想象着美好快乐的校园生活,渴望着能重返校园里学习知识。由于生病无缘高考,上大学的梦离我渐行渐远。为了治病,家中已经变卖了所有值钱的东西,连同爱心人士的捐款60多万已所剩无几,家中再也拿不出钱来供我上学了。2011年,一次偶然的机会,黑龙江农垦工业学校的党委书记刘英知道了我的事情,我的事迹感动了这位善良的母亲,她找到了我,告诉我现在国家有政策,中等职业学校的学生每年补助1500元钱,工业学校有能力和义务为我圆一个美丽的人生梦。来到学校后,鉴于我的特殊情况,学校不仅为我免了学费,还为我申请了中职国家助学金。这些无形的关爱,让原本迷茫的我寻找到了前进的方向,让我再次看到希望的曙光,是黑龙江农垦工业学校向我敞开了知识的大门。

由于手术后,要进行两年的维护治疗,我每天都要服用“格列卫”进行维护治疗,这种药物非常昂贵,每天的维护费用都要500多元。但是幸运的是,中国慈善总会对困难家庭的病人免费提供这种药。即使是这样,每个月都要到哈医大附属医院进行复查,然后再根据检查结果领取药物,每次复查的费用都要2000多元,一年就要2万多元的支出。每年这笔支出对一个富裕的家庭可能不算什么,可是对于一个被病魔折磨了两年多的家庭来说,无疑又是一个阻隔我康复的最大困难。学校的领导和同学们知道了这一情况后,主动伸出了援助之手,省下自己的零用钱,纷纷为我奉献爱心。同时,学校学生会也呼吁全社会都能伸出援助之手,付出爱心,让我再一次绽放在生命的旅途中。

这一次次行动上的相助,都让我深深的体会到黑龙江农垦工业学校是个有爱的大家庭。

在这个大家庭的支持和鼓励下,我更加珍惜在学校学习的每一节课,仔细地记好老师讲的每一个知识点,认真完成老师布置的每项作业,在学校的每分每秒对我来说都是非常宝贵的。经过老师的耐心教导和我自己不懈的努力,我在第一学期、第二学期均获得了二等奖学金和优秀奖学金,并获得三好学生荣誉称号。虽然由于身体缘故,在体育方面没有获得90分以上,没能获得一等奖学金,但是我决不气馁,在身体恢复后,我将争取做到更好。在活动方面,我更是积极地参与,本着锻炼自己为集体争得荣誉的宗旨,在活动中展示自己的才华和能力,并且在硬笔书法比赛中获得第一名的好成绩,纪念“一二·九”演讲比赛、“我的母亲”征文比赛中均获一等奖,在“黑龙江省第九届中职生文明风采大赛”的演讲比赛中荣获一等奖。这里的老师和同学们依然倍加关心着我,我相信在这里辛勤的汗水一样会浇开我梦想的花朵,我在努力,克服病痛比常人更努力。因为我知道感恩不能只靠朴素的感情,要有真才实学才能实现自身价值,才能让为我辛劳的爸爸妈妈安度晚年,才会把爱传递下去……

小草心存对阳光雨露的感恩,一岁一枯后又萌发新绿;雄鹰心存对蓝天白云的感恩,在清寒玉宇中展翅高飞;溪水心系对巍峨高山的感恩,在山涧欢唱飞泻;泥土心存对广袤大地的感恩,在田野里散发沁人的芬芳。我们生活在感恩的世界里,感恩生命的伟大,感恩生活的美好。我们感激党和国家完善的奖助学体系,党和国家的助学政策帮助与培养了无数个像我这样的贫困学子,使我们在黑暗中拥有了无比珍贵的光明,从而可以到达胜利的彼岸。助学金给予我们的不仅仅是经济上的帮助,给予我们的更是对生活积极向上的勇气。

我们或许并不美丽,我们或许并不是花朵,但是有爱的呵护,有你们的浇灌,我们情愿甘当绿叶。今天我们被爱呵护,明天我们愿化为泥土,去把来年的新芽守护。贡献自己回报社会,让国家、学校、领导、老师对我们的选择不是一个错误,我们会顽强的拼搏,跨过每一道坎坷,迎接每一次挑战,我们会很顽强,很勇敢。在爱的路上,我们风雨无阻,永不服输。

耳畔再次回荡那首歌:我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道我不认输……

我既然坚强的回来了,我就要勇敢地走下去,去感恩社会,去将爱延续。

【受助感悟】国家助学金给予我的不仅仅是物质上的帮助,更多的是给予我对生活的信心和勇气。我非常感激祖国对我的关怀,我要把国家的关怀化作前进的动力,努力学习,回报社会。